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Anéis aromáticos

   
   Anéis aromáticos ou arenos são compostos orgânicos cíclicos planares que possuem ligações duplas alternadas. Os anéis aromáticos podem ser homocíclicos que possuem somente carbono ou heterocíclicos que possui um heteroátomo. A quantidade de átomos no anel também pode variar, sendo considerados aromáticos anéis que, além de possuir todas as características necessárias, tenham a partir de quatro átomos no ciclo.   
   Suas características essenciais para distinguir um anel aromático são os quatro átomos de carbono; sua estrutura planar a onde que seus átomos estão em um mesmo plano; dupla ligação; obedece a regra de Huckel, sendo 4n+2, onde n é o número de ligações, portanto deve ser o número inteiroportanto deve ser um número inteiro, ligação covalente, os átomos compartilham os elétrons da ligação, causando uma atração mútua entre eles e fazendo com que a estrutura permaneça unida.
   O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é o botão seco da flor pertencente à família Myrtaceae de origem das ilhas Molucas, localizadas na Indonésia, e a denominação do constituinte majoritário de seu óleo essencial é eugenol (Obtido a partir de várias fontes naturais. É um liquido incolor ou amarelo pálido. Em exposição ao ar escurece e engrossa, possui odor de cravo condimentado, sabor picante, praticamente insolúvel em água). Em escala laboratorial, o eugenol é extraído principalmente por hidrodestilação, e é um composto aromático muito eficiente que vem despertando o interesse dos cientistas devido a sua lipossolubilidade, que tem baixa toxicidade e por possuir atividades biológicas. Dessa planta se extrai, por destilação e em aparelhos especiais, uma essência oleaginosa, fortemente aromática. O óleo de cravo-da-índia contém eugenol (70 a 98%), cariofileno, metil amil acetona, álcool benzílico, ác. eugênico, ác. salicílìco e furfurol.
   Óleos essenciais são definidos como compostos orgânicos voláteis, sendo caracterizados principalmente devido ao seu forte sabor e intenso aroma(BROWN; MORRA, 1995). São extraídos a partir de fontes naturais, ou seja, de plantas aromáticas ou especiarias. A composição química destes óleos depende de vários fatores, sobretudo da origem da planta, à vista disso, cada óleo essencial apresenta composições químicas peculiares. Assim sendo, estes compostos podem conter centenas de componentes químicos diferentes, o que o torna um produto muito valorizado. As essências são imiscíveis com água sendo, entretanto, são solúveis em álcool, clorofórmio, diclorometano, éter e outros solventes orgânicos.
   O interesse dos homens por substâncias orgânicas teve sua origem ainda na pré-história. Pigmentos para tintas, perfumes e produtos usados na medicina popular eram basicamente compostos orgânicos, e requeriam algum tipo de extração da sua fonte natural, usualmente plantas. Muitos materiais orgânicos de origem natural, principalmente os cristalinos, foram isolados e purificados no séc. XIX. O estudo da suas reações constituiu o início da química orgânica, e durante muito tempo, esses produtos naturais, constituíam a principal fonte de produtos químicos orgânicos.
   Apenas com o desenvolvimento da síntese orgânica, a química libertou-se da total dependência dos compostos de origem natural, ainda assim, uma grande variedade de estruturas de origem natural é de provocar deslumbres pela sua arquitetura molecular, constituindo-se um desafio à síntese e elucidação.
   O cravo-da-índia que tem o nome científico Caryophyllusaromaticus L. e família Myrtaceae, é o produto do craveiro da índia. Esta é uma árvore de até 15m, de origem asiática, aclimada na África e no Brasil. São árvores terrestres, crescem em terrenos úmidos, e de ocorrência no Brasil, do Amazonas até São Paulo. Possui flores aromáticas de coloração róseo-púrpura.
   O eugenol ou óleo de cravo é um forte anticéptico. Seus efeitos medicinais auxiliam no tratamento de náuseas, flatulências, indigestão e diarreia. O mesmo contém propriedades bactericidas, antivirais e também é muito utilizado como anestésico e anticéptico para o alívio de dores de dente. Seu uso é frequente em perfumarias e tem o papel, também na medicina, de anestésico local. È usado na produção do isoeugenol, para a síntese de vanilina, embora esta seja agora produzida a partir do fenol ou de lenhinas.
   A espécie vegetal Syzygiumaromaticum, conhecida popularmente como cravo-da-índia contém um óleo essencial de grande valor econômico no mercado, devido ao elevado teor de eugenol, o qual é largamente usado nas indústrias químicas e farmacêuticas.
  
   Extração de anéis aromáticos:
      
   Antes de realizar o trabalho de destilar foi feito a maceração do cravo para facilitar a liberação do óleo e de essência na destilação. O vídeo a seguir mostra omo feito esse procedimento:


   Após a realização de todos os processos feitos em laboratório, ficou comprovada a possibilidade de extração do óleo do cravo da índia através de destilação simples, método que não exige conhecimentos técnicos avançados para a realização.
   O eugenol extraído apresentou todos os pontos esperados antes da realização do trabalho, como seu cheiro característico e sua cor, deixando evidente que o processo foi concluído de forma correta.
   A quantidade de óleo obtida foi baixa, devido à proporção de produto utilizada para a extração e ao tempo de arraste, visto que os mesmos influenciam muito no resultado, deixando claro que a matéria utilizada deve ser em grande proporção para que seja produzida uma quantidade significativa de óleo no final do processo.

 Referências:

AGOSTINHO, T. Extração, caracterização e aplicações do óleo essencial do cravo-da-índia (syzygium aromaticum). Biblioteca digital, 2014. Disponível em: https://guiadamonografia.com.br/citacao-de-site-e-artigo-da-internet/.

Acesso em: 20 out. 2018. BROWN, P.D.; MORRA, M.J.; MCCAFFREY, J.P.; AULD, D.L.; WILLIAMS III, L. Allelochemicals produced during glucosinolate degradation in soil.
Journal of Chemical Ecology, v.17, p.2021-2034, 1991.
OLIVEIRA, Rosilene Aparecida de et al. Constituintes químicos voláteis de
especiarias ricas em eugenol. Rev. bras. farmacogn. [online]. 2009, vol.19,
n.3, pp. 771-775. ISSN 0102-695x.
SATYAJIT.D.SARKER,Lutfun Nahar,Química geral ,Orgânica e de produtos
naturais.Editora-Guanabara.
SOARES, Bluma Guenther: Souza, Nelson Ângelo; Pires, Dario Xavier
– Química Orgânica – Técnica de preparação, purificação e identificação
de compostos orgânicos, Guanabara.
TEXEIRA, B. Anéis aromáticos. Info escola. Disponível em:
https://www.infoescola.com/quimica/anel-aromatico/. Acesso em: 20 out. 2018.

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