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Ácidos Carboxílicos


   Ácidos carboxilos são compostos orgânicos que apresentam o grupo funcional carboxila, isto é, um carbono que realiza uma ligação dupla com um oxigênio (carbonila) e uma ligação simples com um grupo funcional OH (hidroxila). Os compostos pertencentes a esse grupo apresentam capacidade corrosiva e sabor azedo, pois são ácidos.Um aspecto característico dos ácidos carboxílicos é seu forte odor. Os ácidos que apresentam de 1 a 3 carbonos apresentam um cheiro que vai de forte a irritante; já os ácidos com 4 a 10 carbonos possuem um odor extremamente desagradável, com cheiros rançosos e pungentes. Acima disso, eles são praticamente inodoros, porque são sólidos e pouco voláteis.

   Características dos ácidos carboxílicos:
  •    De forma geral, são solúveis em solventes orgânicos;
  • Os únicos ácidos carboxílicos que são solúveis em água são aqueles que possuem até quatro átomos de carbono em sua estrutura;
  • Em geral, os ácidos carboxílicos são mais densos que a água, com exceção dos ácidos com um ou dois átomos de carbono;
  • Os ácidos carboxílicos que apresenta até nove carbonos são líquidos em temperatura ambiente;
  • No estado sólido, são esbranquiçados e com aspecto ceroso (de cera);
  • No estado líquido são incolores;
  • Seus compostos são polares.
   Aplicações dos ácidos carboxílicos:
  • Produção de ésteres orgânicos;
  • Produção de sais de ácidos carboxílicos;
  • Preparação de perfumes;
  • Produção de vinagre;
  • Produção de seda artificial;
  • Produção de desinfetantes;
  • Tingimento de tecidos.
  Um fato interessante!
   O próprio ser humano elimina por meio da transpiração substâncias orgânicas que são decompostas por bactérias da nossa pele em compostos de odor desagradável. Visto que o metabolismo varia de pessoa para pessoa, esses compostos excretados apresentam pequenas alterações, porém costumam ser ácidos carboxílicos de baixa massa molar, como o exemplo:
CH3─CH2─CH2─CCH─COOH
 Visto que os cães costumam ter o faro bem apurado, eles conseguem identificar as pessoas e seus pertences por meio do cheiro que cada um apresenta, ou seja, através dos ácidos carboxílicos que cada um produz.

    


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